ハードウェア

【2020年版】DTMにおすすめMIDIキーボード7選。それぞれの特徴や使い方を徹底解説

MIDIキーボードってたくさんあってどれが良いのかさっぱり分からないや。自分が欲しいのはどんな機能なんだろう…

今日は、こんな疑問に答えます。

 

MIDIキーボードは音楽制作する上で欠かせませんが、いろんな機能がありすぎて逆に選びづらいという人もたくさんいるでしょう。

従来のMIDIキーボードの機能に加え、最近ではLEDライトでコードやスケールをアシストしてくれる機能や、これまでにない新たな表現ができるタイプのMIDIキーボードもでてきています。

今回はそんな最新機種も紹介しながら、自分に最適なMIDIキーボードが選べるよう記事にまとめました。

初めてのMIDIキーボード選びに、ぜひ役立ててみて下さい\(^o^)/

DTMに欠かせない「MIDIキーボード」とは?

MIDIキーボードとは、MIDI信号のやり取りによってパソコン内のシンセサイザーやドラムなどを演奏するためのツールです。

MIDIはピアノやギターなどの生楽器と違って、録音した後に音程からタイミングなどのいろんな情報を編集できるので、楽器初心者には特にオススメなんです。

パッド付きなら、曲の再生や録音などの操作をキーボード上で行うこともできますし、フェーダー付きならDAW上の音量フェーダーをマウスを使わず物理的に操作することもできます。

翁
ちなみにMIDIキーボードそのものから音は出ないから注意が必要じゃ。

MIDIキーボードは、あくまでPC内のソフトを操作する「コントローラー」なので、鍵盤の形をしていても音が出ないという点は注意しましょう。

DTM用MIDIキーボードの選び方 – 購入のポイントは4つ

ここからは、MIDIキーボードの選び方について見ていきましょう。

MIDIキーボードは種類がたくさんあるので、自分に必要な機能をしっかり把握して購入する必要があります。

MIDIキーボードを選ぶ際のポイントは、以下の4つです。

このたった4つを意識すれば、自分に合ったMIDIキーボードが見えてきますよ!

「自分にはどれが合っているかな〜」と考えながら順に見ていきましょう。

鍵盤の数

MIDIキーボードの鍵盤は、25, 32, 49, 61, 88鍵といろんな種類がある。

ピアノが弾ける方は、61鍵(5オクターブ)88鍵(7オクターブ1/4)の鍵盤数が多いキーボードじゃないと満足できないかもしれませんね。

逆に「そんなに鍵盤があっても弾けないよ」という人や、MIDIキーボードを携帯して持ち運びたいという人は、25鍵(2オクターブ)32鍵(2オクターブ1/2)などの少ない鍵盤数のものがよいでしょう。

娘
鍵盤が少ないと、低い音から高い音までいろんな音程が出せないんじゃないの?
翁
それは全く心配する必要ないぞ。

少ない鍵盤数のものでも、大抵は「トランスポーズボタン」というオクターブを変えるためのボタンが付いているので、音程を変えれば鍵盤数の多いものと同じく高い音から低い音まで出すことができます

幅広い音程を一度に打ち込もうとするとちょっと面倒なので、あとから不便になりそうだと思ったら鍵盤数が多めのものを選んでおきましょう。

キータッチ

キータッチとは、鍵盤のタッチ感のこと。

ピアノのようにずっしりした本格的なタッチのものもあれば、軽くて押しやすいものもあります。

重くて本格的なタッチなら良いというものではなく、ドラムの打ち込みのようにキーボードを連打するような使い方をするなら、軽いタッチの方が良かったりもします

ピアノが弾ける人なら軽いタッチは違和感を感じるかもしれませんが、ピアノを普段から弾かないという人なら、あまり気にする必要はないでしょう。

 

ちなみに上位モデルだと、「アフタータッチ」といって鍵盤を押した状態からさらに押し込んで、音色に変化を加える機能なんかもありますね。

ビブラートなど好きなエフェクトを設定できるので、値段は上がりますが、MIDIキーボードを使ったライブ演奏などをする人にはおすすめの機能です。

バスパワー

バスパワーに対応していれば、パソコンからのUSBケーブル一本でMIDIキーボードを駆動くどうさせることができる。

コンセントから供給するタイプは安定性があると言われていますが、持ち運びには不便です。

いろんな場所に持ち運んで制作を行いたい方は、バスパワーのものを選んだ方が良いです

ちなみに僕は、家でバスパワーのMIDIキーボードを使っていますが、動作が不安定になったり何か不具合が起きたりといったことは一切ありません。

なので、あえて電源をとらないといけないタイプを選ぶ必要はないでしょう。

その他の便利な機能

最初にもお伝えしましたが、LEDによるアシスト機能で音楽理論が分からない人でも簡単に雰囲気のある曲が作れたり、これまでにない全く新しい機能を持ったMIDIキーボードもあります。

今からそういったMIDIキーボードも合わせて、おすすめのMIDIキーボードをご紹介していきましょう。



DTMにおすすめのMIDIキーボード7選

 

それでは早速、7つおすすめMIDIキーボードをみていきます。

Komplete Kontrol S49/61 – Native Instruments

Komplete Kontrol S49/61 - Native Instruments
Komplete Kontrolの特徴

・NKS対応ソフトを直感的に操作できる

・MIDIキーボードでDAWを制御できる

・本格的なキータッチ

まずは、僕の一番のおすすめである「Komplete Kontrol」から紹介します。

「Komplete Kontrol」の一番の特徴は、NKSと呼ばれるフォーマットに対応しているソフトを、キーボードの画面上で直感的に操れることでしょう。

NKSとは? – Native Instruments

 

対応しているソフトは、Native Instrumentsの製品だけではありません。

u-heやArturiaを始めとする75以上のソフトウェアに対応しており、今もその数は増え続けています。

キーボードのノブで直感的にソフトウェアを操作できたり、数千もの膨大なプリセットをスクロールするだけで次々試聴できたりと、とても便利で作業のワークフローを一段と高めてくれますよ。

参考: 【レビュー】「Komplete Kontrol Sシリーズ」は音楽理論を不要にする最強のMIDIキーボードだった – スタジオ翁

 

KeyLab MKⅡ – Arturia

KeyLab MKⅡ - Arturia
KeyLab MKⅡの特徴

・CVやMIDIの端子に対応している

・パッドやフェーダーでDAWを直感的に操作できる

この「KeyLab MKⅡ」の最大の特徴は、通常のMIDIキーボードには付いていないCVやMIDI端子が付いているということ

CV出力を使えば、モジュラーシンセやCVインプットが付いているビンテージのシンセをこのキーボードで操る事ができますし、MIDI端子は、USBでなくMIDI端子しか付いていないようなシンセサイザーを操作するのに役立ちます。

CVアウトやMIDI端子が付いているMIDIキーボードって、ありそうでなかなか無いので、アナログのシンセサイザーを持っている方にとっては、とっても便利な機能です

フェーダーやパッドが付いていてソフト上の好きなパラメーターを直感的に操作できるので、もちろんアナログシンセを使わない人にもおすすめのMIDIキーボードですよ。

 

microKEY-25 – KORG

microKEY-25 - KORG
microKEY-25の特徴

・Amazonで人気No.1のMIDIキーボード

・シンプルで低価格

・iPhoneやiPadに接続可能

「microKEY-25」はAmazonで人気No.1のキーボードで、iPadやiPhoneでの制作につかうならコレでしょう。

別売りのコネクタを使えば、iPhoneやiPadなどのシンセアプリも演奏できるので、「iPhoneやiPadでシンセを買ったけど、画面じゃ操作しづらいな〜」という人にオススメです。

もちろんパソコンに繋いでも使えるので、とりあえず安くて持ち運びに便利なMIDIキーボードが一つ欲しいなという人にもおすすめですよ。

 

Seaboard RISE – ROLI

Seaboard RISE - ROLI
Seaboard RISEの特徴

・全く新しい制作を可能にしたデザイン

見た目からして、普通のMIDIキーボードではないことはすぐに分かりますね。笑

このキーボードのスゴさは、動画を見てもらったほうが伝わりやすいでしょう。

 

従来のMIDIキーボードに付いているピッチベンドやモジュレーションホイールを、キーボードと一体化させた感じでしょうか。

今までにないデザインが、直感的な新しい音作りを可能にしています。

ただ値段もけっこうするので、普通のMIDIキーボードが欲しいという人は他のものを選びましょう

 

LPK 25 Akai Professional

LPK 25 Akai Professional
LPK 25の特徴

・シンプルで安価

・アルペジエーターやサステイン機能が付いている

・持ち運びにも便利

シンプルさや価格で言えば先ほど紹介した「microKEY-25」と似ていますが、こちらはアルペジエーターやサステイン機能が付いています

アルペジエーターは、いろんなバリエーションやオクターブの設定ができるようになっていて、けっこう便利です。

サステイン機能とは、サステインペダルがなくてもペダルを踏んだときと同じように音を持続させることができる機能のことですね。

僕は外出時にこのMIDIキーボードを使っていますが、コンパクトで機能が豊富なこともあり、iPhoneやiPadに繋いで使う予定がないのならこっちをおすすめしています

 

MPK mini MKⅡ – Akai Professional

MPK mini MKⅡ - Akai Professional
MKP mini MKⅡの特徴

・パッドやノブでDAWを直感的に操作できる

持ち運びができるコンパクトサイズがいいけど「LKP 25」では少し物足りないなという人は、こちらの「MKP mini MKⅡ」を選びましょう。

ノブを使えばDAWのオートメーションをリアルタイムで書くこともできますし、パッドでドラムなどの打ち込みも行えます。

さらに、

・MPC Essentials – DAW

・Hybrid 3 – シンセサイザー

・Wobble – シンセサイザー

といった豪華なソフトウェアも付いているので、最初に選ぶMIDIキーボードとしてはかなりお得な内容となっています

 

SL88 GRAND – Studio Logic

SL88 GRAND - Studio Logic
SL88 GRANDの特徴

・とにかくキータッチにこだわっている

・アフタータッチにも対応

こちらはMIDIキーボードとは思えないほどお高いのですが、キータッチにかなりのこだわりを持って作られています。

「FATAR鍵盤」と呼ばれる技術の採用によって、グランドピアノのタッチを再現しているので、本格的なピアノのタッチに慣れているという人や、ライブで使用するのでキータッチにはこだわりを持ちたいと考えている人にオススメですね。

「アフタータッチ」やパラメーターを瞬時に変更できる「ジョイスティック」にも対応している、本格派MIDIキーボードです。

 

【2020年版】DTMにおすすめMIDIキーボード7選。それぞれの特徴や使い方を徹底解説 | まとめ

MIDIキーボードはいくつも買うものではないですが、自宅用の本格的なMIDIキーボードと外出用の安い小型MIDIキーボードの二つ持ちはオススメです。

僕は「ピアノが弾けない」「素早くソフトシンセのプリセットを探したい」という理由から、「Komplete kontrol S49」を購入しました。

外出用としてはバスパワーで駆動し、手軽に持ち運びができる「LKP25」もよく使っていますね。

 

MIDIキーボードに求める機能は人によってさまざまだと思います。

自分に必要な機能を見極めて、制作環境をよりレベルアップさせてくれるMIDIキーボードをぜひ見つけてください😃

0

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です